Добавить в закладки Наша группа
Сегодня: 25.04.2017
Второй числитель
 
 
Опрос
Сколько % преподавателей в универе берут взятки?
 0% (ни одного!) - 15 %
 10% - 6 %
 20% - 4 %
 30% - 6 %
 40% - 4 %
 50% - 13 %
 60% - 4 %
 70% - 8 %
 80% - 6 %
 90% - 10 %
 100% (абсолютно все!) - 19 %
Голосовало: 831
Другие опросы
Реклама
RSS / РСС

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Образование в Германии

Если Вас интересует:
• получение высшего образования в Германии, высокое качество которого уже давно признано во всем мире;
• международный диплом, который не требует подтверждения;
• престижная и высокооплачиваемая работа, которая будет приносить Вам удовольствие;
• расширение круга знакомств и общение с новыми людьми, которые могут стать Вашими друзьями или даже спутниками жизни;
• возможность "косвенной" эмиграции в Западную Европу -

программа "Высшее образование в Германии" для Вас!

Виды вузов в Германии


В целом вузы Германии делятся на: университеты общего профиля (Universitaten) и технические (Technishe Universitaten); высшие школы - технические (Teсhniche Hochschulen) и специальные (Fachhochschulen); гуманитарные высшие учебные заведения.

Последние, в свою очередь, подразделяются на колледжи искусств (Musikhochschulen, Kunsthochschulen), педагогические вузы (Padagogishen Hochschulen), вузы по подготовке чиновников (Verwaltungsfachhochschulen) и священников (Kirchlischen Hochschulen).

В Землях Гессен и Северный Рейн-Вестфалия есть вузы, объединяющие под одной крышей и классические университетские программы, и более короткие, специализированные. Альтернативой университетам и высшим специальным учебным заведениям в последнее время являются профессиональные академии (Berufsakademie). Так же как и Fachhochschulen они совмещают академическое образование и практику на предприятиях.

В университетах существует два цикла обучения: в первые два года - Grundstudium - с промежуточным экзаменом (Zwischenprufung) диплома Вы еще не получаете, а после переходите к основному курсу - Hauptstudium.

Организация процесса обучения в Германии


В университетах существует два цикла обучения: первые два года (Grundstudium) санкционируются промежуточным экзаменом (Zwischenprufung), но никакого диплома Вы еще не получаете, а переходите к основному курсу (Hauptstudium).

На некоторых факультетах, например, на юридическом, определенное количество сертификатов (Scheine), полученных в определенный промежуток времени, дают право на промежуточный диплом (Vordiplom), который, не являясь дипломом в строгом смысле, санкционирует переход на основной курс.

В немецких вузах существует много разных видов учебных занятий.


Лекция (Vorlesung) - классическая форма обучения в университете. Во время лекций профессора излагают материал, студенты делают записи по ходу лекции, а затем (вне лекции) прорабатывают тему дополнительно.

Часто преподаватели проводят со студентами специальные занятия, на которых можно приобрести дополнительные навыки практического применения новых знаний. На некоторых факультетах эти мероприятия называются туториями (Tutorium) и проводят их студенты старших курсов. На этих занятиях выполняются различные упражнения, углубляются и применяются на практике знания, полученные на лекциях.

На семинарах (Seminar) студенты и преподаватели совместно прорабатывают учебный материал. Вo многих университетах семинары на начальном курсе обучения называются "про-семинарами" (Proseminar), а в ходе основного курса обучения подразделяются на "средние" и "основные" семинары (Mittel- und Haupt- oder Oberseminar).

На многих факультетах принято, что на семинарах студенты выступают с рефератами, которые затем обсуждаются всеми студентами. После успешного посещения семинарских занятий учащиеся получают специальное свидетельство (Leistungsnachweis / Schein).


Подобные свидетельства об участии в семинарах, лекциях или практических занятиях являются важнейшими документами студенческой жизни. Существует несколько видов таких документов. Например, справка о присутствии (Sitzschein) лишь подтверждает ("пассивное") участие в мероприятии.

Для того чтобы получить другие свидетельства ("активного участия"), необходимо выполнять различные задания: домашние работы (Hausarbeit), рефераты (Referat), контрольные работы (Klausur). К экзамену студента допускают лишь в том случае, если он может представить определенное количество подобных справок.

Стажировка во время обучения в Германии


В рамках процесса обучения в вузах Германии предусмотрена оплачиваемая практика в немецких фирмах. Длительность стажировки от 3-х месяцев до 1 года.

Стипендии в Германии


Как правило, вузы Германии не предоставляют стипендий. Исключение составляют студенты, приезжающие в Германию по программам Службы академических обменов Германии (DAAD), но им не предоставляется разрешение на работу.

Каникулы в Германии


Обучение в вузах Германии делится на два семестра. Между семестрами - каникулы. Всего за год обучения у студентов около 5 месяцев каникул. Однако это время предусмотрено не только для развлечений. Предполагается, что студенты будут заниматься написанием дипломных работ, курсовых работ и готовится к экзаменам. Часто на "каникулы" остается подготовка письменных работ, в это же время проводятся экзамены. Желающие проходят в это время практику, стажируются за границей, некоторые, конечно, отдыхают.

Окончание образования, диплом, эквивалентность дипломов


Получение ученой степени магистра - академическое окончание обучения гуманитарным наукам. Оно предполагает, как минимум, 8-семестровое обучение. Предпосылкой на получение ученой степени магистра является успешная сдача магистерских экзаменов. Степень магистра, которую можно получить в Германии, равноценна степени магистра в англоязычных странах, в том числе и в США.

Дипломный экзамен представляет собой окончание по курсам естественных, технических, социальных и экономических наук. После окончания начального обучения проводится преддипломный экзамен.

Для главного дипломного экзамена необходимо написание дипломной работы, которая может занять от 1 до 2 семестров. Порядок дипломного экзамена регулируется соответствующим факультетом.


Получение ученой степени доктора наук. Иностранные граждане также могут продолжить обучение с получением ученой степени доктора наук. Необходимым требованием для этого является окончание немецкого вуза (магистр, диплом или государственные экзамены) или равноценного иностранного вуза по данной специальности.

Перспективы после окончания обучения в вузе в Германии


1 января 2005 года в Германии вступило в силу новое иммиграционное законодательство. Иностранным студентам, успешно окончившим немецкие вузы, предоставляется возможность в течение года искать работу в Германии.

Выпускники вузов Германии пользуются большим спросом на рынке труда. Уже через 4 года после получения диплома зарплата выпускников составляет, в зависимости от приобретенной специальности, от 30 000 до 46 000 евро в год.


Имея международный диплом, иностранцы (выпускники вузов Германии) могут рассчитывать на рабочее место в немецких фирмах, некоторые студенты уезжают по контракту в Англию, США, Канаду, Испанию. Многие выпускники могут работать в представительствах немецких фирм в СНГ.

Страниц: 1
Опубликовано: 30.10.09 | Просмотров: 4804 | [ + ]   [ - ]   | Печать
 
 
© 2017 www.rednes.com Яндекс цитирования